2014年09月28日

やって来ましたメモリアル100段目「トリコロ「八重ちゃんのカルボナーラ」」


遂にここまで来ました第100段目です。

一つの目標の達成です。

ここまで頑張って来られましたのも
訪れて頂ける皆さんのおかげや、私の信念・努力の賜物です。

これからは200品のレシピを目指して行きたいと思います!



今回記念すべき100品目、チャレンジした料理は・・・

名作品の評価はいつまでも変わらず、
根強いファンから再開を待ち望まれる作品

セラミックガーリーの更新頻度もファンとしては嬉しい海藍先生の

「トリコロ」

こちらもカロリー無視の料理を大量に作る日の話で八重が作った料理。

「八重ちゃんのカルボナーラ」

をイメージして作ってみました。

それでは始めます。











まず材料を説明します。

CIMG6246_convert_20140927232524.jpg

用意するものは

材料(6人前表記)

パスタ・・・6食(1人100〜150g)
ベーコンブロック・・・300g(1人40〜50g)
玉葱(微塵切り)・・・1個(1人1/6)
ほうれん草・・・200g(1人30〜40g)
しめじ・・・120g(1人15〜20g)

カルボナーラソース
卵・・・6個
クリームチーズ・・・240g(1人40g)
生クリーム・・・300cc(1人50cc)
牛乳・・・200cc(1人30〜40cc)
コンソメ・・・30g(1人5g固形なら1つ)

調味料

塩・・・4振り(1人前)
胡椒・・・4振り 仕上げ3〜4振り(1人前) 
オリーブオイル・・・大匙1(1人前)
醤油・・・少々(お好みで)
粉チーズ・・・適量
材料は以上です、それでは調理スタート。

まず卵を卵黄と白身に分け、
卵黄に軽く温めたクリームチーズを溶かして混ぜます。

白身には生クリーム・牛乳にコンソメ・塩・胡椒を入れて
泡立たない様に混ぜておきます。

CIMG6248_convert_20140927232906.jpg

塩(お湯に対して1%)を入れたお湯をたっぷり沸かし、
オリーブオイルを少々入れてパスタを茹でます。
(少し固めで茹でると良いです)

CIMG6253_convert_20140927232747.jpg

パスタを茹でている間に
オリーブオイルでベーコンを炒め、
ベーコンから出た油と一緒に玉葱を炒めます。

CIMG6254_convert_20140927232945.jpg

玉葱に火が通ったら、
しめじ・ほうれん草を入れて更に炒めます。

しんなりして来たら、パスタの茹で汁を大匙2〜3程加え、
汁が白っぽくなったら火を止めます。

CIMG6257_convert_20140927233032.jpg

白身を混ぜた方のソースを用意します。

CIMG6259_convert_20140927233215.jpg

ソースをフライパンに入れ少し煮立たせます。
(お好みで醤油を少々入れて下さい)

CIMG6264_convert_20140927233413.jpg

固めに茹でたパスタを投入してほぐします。

CIMG6260_convert_20140927233308.jpg

卵黄とクリームチーズを混ぜたソースを用意します。

CIMG6267_convert_20140927234221.jpg

ソースをかけます。

CIMG6269_convert_20140927234112.jpg

ソースとパスタが馴染む様に、
火にかけつつ素早く混ぜます。

とろみが出て来たら火からおろします。

CIMG6274_convert_20130518152635.jpg

パスタを皿に盛り付け、
粉チーズと胡椒を中央に振りかけます。

CIMG6272_convert_20140927234546.jpg

これで出来上がり☆です。


チーズも生クリームもたっぷりながら、
クリームチーズのおかげで
こってりしつつもマイルドな仕上がり

炒めたベーコンやしめじの旨みや
玉葱とほうれん草の甘味もあり、
脂がパスタに絡むソースにも溶けていて大変美味です!


作中にもある、舌に残らないこってりさを目指しました。

今回はフライパンの中でソースを絡めましたが、
難しいと感じる方はソースをボウルの中に入れて、
炒めた具とパスタを混ぜる方法があります。
(とろみが足りない時は湯煎等でボウルを温めて下さい)

自分のクオリティの割には美味しかったです。

完全に漫画から考察した想像の味なので、
その辺りはご理解下さい。


今回の材料費

生クリーム・牛乳・ほうれん草・しめじ・パスタ100円
ベーコンブロック・クリームチーズ・200円
玉葱50円の合計大体1000円程度になりました。

調味料や卵は常備の物を使いました。


次回は何を作ろうかな、
美味しい料理を待ちきれないほど期待されてる!!!

では、ノシ


・・・さて、これで100品目のレシピが出来上がった訳ですが、
このブログの表記上の都合でこれ以上レシピを作ると、
タグで調べる事が出来ないので、とりあえずの解決策をとります。

それについてと色々なお知らせも次回の更新でしたいと思います。

待て次回!




posted by I DIO at 18:17| Comment(0) | TrackBack(0) | 八重カルボナーラ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前:

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント:


この記事へのトラックバック
×

この広告は1年以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。